홈 > 자유게시판
자유게시판

카드소액결제(카드의무수납제)폐지에 대해서 찬성하세요? 반대하세요?

10월짜리 하나도

현찰이 아니라

카드로 결제는 해도 카드가맹점은 의무적으로 수납을 해왔습니다. 이게 카드의무수납제인데

이걸 두고 찬반양론이 나타납니다. 카드사중에서 수규모카드사는 폐지에 대해서 덜 민감하다고 합니다.

제가 가맹점입장이 되보지 않아서 그간 무심코 지나갔는데

제 처가 하루는 화를 막 내더라구요.

그깟 파한단을 카드로 결제했나고 그러는 거예요.

그 때 아차다 싶었어요. 제 입장만 생각하고 편의점(카드가맹점)입장은 생각을 미처 못했던거예요.

근데 파한다고 울며겨자먹기로 카드를 수납해온 관례가 수납제폐지(현 집권당 주도록)되어서

가맹점위주로 제도가 바뀐다고 합니다.

카드사가 모두 이를 반기는 게 아니랍니다. 아까 말했듯이 소규모카드사는 정액률로 수수료를 받기 때문에 거스름돈 몇 푼 차이나도

자기들 수입에는 별반 달라질게 없다는 겁니다. 그러니깐 폐지하든 말든 그런 입장으로 보이네요.

사실 현찰들고 다니는 게 성가실 때는 카드가 편하쟎아요. 계산도 기계가 다 해주고 손가락펴며 계산할 필요 없고 깔끔하쟎아요. 어떻게 생각하세요? 카드의무수납(카드가맹점이 적은 돈이라도 의무적으로 받아야 한다는 제도)폐지를 통해 카드가맹점을 위하는 정책변화에 대해서 어떻게 생각하세요?

0 Comments